探寻学生丰富的内心世界

作者: 未知 来源: 网络 2019-10-25 14:48:34

一次,看完三年级语文课“27。漏”,我进入第一组进行课堂观察。这个组由Z女孩、Y女孩和T男孩组成。男生给我留下了深刻的印象,让我感觉和思考更多。

上课前,我和三个孩子握手,互相介绍了自己。之后,男孩t小心翼翼地在我的笔记本上写下他的名字,说“说”是“塑料”的“塑料”。我想知道:难道不是“说”吗?直到他写完,我才知道它是“塑料”的上部。他接着说,“黑丝带”是羽毛扇黑丝带毛巾的黑丝带。

打字的时候,我发现羽毛扇和黑丝围巾的“伦冠”和“伦”是同一个词,我立刻感到一阵喜悦。我以前有两种发音,但我从来没想过它是复调字符。这时,系列发生了。如果孩子们也有这样的“顿悟”,肯定会有这样的惊喜。老师的责任是给孩子们足够的时间和信任去探索、交流和发现,去体验学习的乐趣。目前,把学习还给孩子,把班级还给孩子的想法从未如此强烈。

小组讨论开始了。z女孩说话了,T男孩补充道。然后他听着,开始向z女孩倾斜。这时,我发现我的坐姿阻碍了他们的交流。我往后挪了挪,男孩t又靠在他们面前。然后我把椅子移开了。T-boy直接站起来,走到两个人面前。他把胳膊肘靠在桌子上,趴着。他一边听,一边环顾四周,手指仍在嘴里。这种状态持续了几乎一堂课。

感觉:看到小男孩的行为,我觉得他特别想加入,并且有强烈的归属感。然而,两个女孩很自然地聚在一起,没有邀请他,也没有回应他的行为。我猜男生经常被忽视。他们平等、尊重、和谐的人际关系尚未形成。当我想到他平时活跃、随意的演讲和其他表演时,我突然觉得他在寻找“被看见”和“被听见”的机会。如果孩子的“被接受的”需求没有得到满足,他怎么能安心学习呢?我个人第一次感觉到“关系”有多重要。

因为女孩z和y没有按要求交流,这需要很长时间,男孩t没有机会在小组中交流,但他没有抱怨或催促。他总是处于那种状态。当全班同学分享的时候,男孩没有等小组讨论选择。他毫不犹豫地举起手,站在前面向每个人展示他的大纲。简洁明了,它真的是报告和复述提纲。

感觉:没有足够的团队关注,男孩为他的机会而战。这是他的行为模式吗:一切都取决于他自己的主动性。在后来的教学中,他积极尝试说话,几乎总是站起来举手,嘴里还发出声音,吸引老师的注意,并努力争取为自己说话的机会。

后来,当我们的几个老师在交流时,每个人都告诉我,男孩t松了一口气,说:“嘿,现在我终于有机会说话了!”

听到老师补充的细节,我感到一种莫名其妙的悲伤:孩子们发出“信号”是为了“被看见”和“被听见”,但不幸的是没有人收到它们。过去,我们只关注孩子的学习,从未想到他们有如此丰富细腻的内心体验和情感需求。

当其他小组报道时,男孩的眼睛集中在一起,身体前倾。它只是一支不停移动的笔,不管是在你嘴里还是在你手中。

在他的自由演讲中,男孩说:“我发现当图片太多而单词太少时,我说得不流利。用更多的单词和更少的图片,很容易连接和流利地说。”

演讲结束时,他总结了几位前同学的表达:“结合他们所说的,我认为有必要把这篇课文写得有趣些。”

感觉:小男孩没有做我们听的时候被要求做的事情,但是我发现他听到了关键点,记住并产生了自己的想法。因此,我认为是否每个孩子都有不同的学习方式。他就是这种感觉,通过“感动”来学习的吗?当这样想的时候,我突然放松了,不再“沉思”他的“未能遵守要求”,尊重和宽容的感觉又回到了我的心里。

通过观察T-boy,我感到高兴、悲伤、不愿意被忽视、努力工作、理解热情……我经历了他丰富而微妙的情感世界,突然我的脑海中出现了:移情=移情。

这是一个课堂观察,孩子给我带来成长!

(作者来自辽宁省大连市沙河口区鲁伯小学)

《中国教师日报》,第四版,2019年9月25日


上一篇:书“和气中国”,聚家风文化 |“和气中国•太极沉香”大型主题

下一篇:奉节有多美?这本书里的每一张照片,都可以拿来做壁纸