永利博娱乐场手机注册·普陀区长风新村街道:维修资金续筹模式解“众愁”

作者: 未知 来源: 网络 2019-12-23 08:04:20

永利博娱乐场手机注册·普陀区长风新村街道:维修资金续筹模式解“众愁”

永利博娱乐场手机注册,新民晚报讯 (记者 江跃中)老旧小区南光大楼外墙出现空鼓开裂、电梯故障等安全隐患,而小区物业维修资金支出又亮起了红灯,怎么办?普陀区长风新村街道党工委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中 ,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,组织居民探索性地开展了维修资金续筹模式解“众愁”。如今,业主们纷纷往维修资金里“输血”, 小区舒适、安宁的生活又回到了大家的身边。

图说:主题活动充分发挥党员的先锋引领和示范带动作用,全体党员100%积极参与。街道供图

小区维修资金不够

南光大楼地处白玉路、白兰路口,层高20层,共有140户居民(其中10户是售后公房)。 “上了年纪”的房子也逐渐出现了外墙空鼓开裂、电梯故障等安全隐患。然而,截至今年上半年,该小区结余的维修资金已经不多,远远不能满足对南光大楼修补外墙、更换电梯这两项重大维修事项的资金需求,必须启动资金续筹。

不巧的是,因年初新旧业委会交接存在争议矛盾、完全由业主自发开展维修资金续筹缺乏专业指导等现实原因,该居民区维修资金续筹进展缓慢。

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展前,街道党工委落实“先动起来,能改的先改起来”的工作要求,从严抓好问题先行检视和先行整改落实,同步启动小区墙面维修及维修资金续筹的组织协调。街道为此专门成立了以街道办事处主任单函俊为组长的工作专班,每周抓推进,每日报进度,充分发挥基层党组织的党建引领作用,进一步畅通信息渠道,居委会、业委会及物业三驾马车形成工作合力,积极调动业主积极性,进行维修资金续筹。

同意率高达85.38%

为了确保征询同意率,工作人员挨家挨户上门做工作。有居民听到传言,说是维修资金被上届业委会侵吞,提出必须要理清前账才能续筹。新任业委会逐一当面沟通,耐心解释两者并不冲突,岌岌可危的电梯关乎居民人身安全,要认清孰轻孰重。如果居民们不同意续筹,万一小区里的外墙瓷砖掉下来砸伤了人,所有居民都要共同担责赔钱。新任业委会经过多次沟通,解决了小区内一名80岁老人家里卫生间屋顶漏水问题,赢得了业主的信任,早早投了“同意”票。

续筹从8月7日正式启动,到9月11日公开唱票,在这一个多月内,经多方共同努力,最终130户业主中,有111户同意,同意率高达85.38%。10月6日至11月底为续筹缴费阶段,目前已有超过50名居民自觉交了费,在小区公示栏中插上了“小红旗”。

图说:超过50名居民自觉交费,在公示栏中插上了“小红旗”。街道供图

居民脸上洋溢笑容

“配强工作力量,加强程序指导,也让我们事倍功半。”街道党工委书记王永俊说,整个工作推进期间,工作专班调集力量,分工负责、全面推进,也总结形成了不少可复制可推广的好经验。充分发挥党建引领作用,坚持以法治思维和居民切身利益为基点,加强宣传引导,“到位不越位”,使居民们意识到续筹的紧迫性,增强业主的主动性。充分发挥楼层召集人、楼组长、党小组长、党员的先锋引领和示范带动作用,全体党员100%积极参与。

工作专班利用现有的维修资金,从外墙开裂维修入手,让居民真切地感受到小区发生的变化。8月底,南光大楼外墙开裂维修工作全部完成,受到了广大居民的一致好评,也使得很多原本犹豫不决的居民,最终坚定地投下了“同意”票。9月上旬,小区维修资金续筹事项获得小区业主大会征询通过,标志着这项工作基本取得成功。

如今走在南光大楼小区里,除了整修一新的外墙、整洁的道路,最大的改变就是小区居民脸上洋溢的笑容。居民王阿姨说,在这里住了10多年,每天都要坐电梯上上下下,就担心哪天电梯会坏掉。现在好了,终于等到要换新电梯了。

接下来,街道还将继续推进后续工作,重点在资金收缴保管、分摊入账及使用支出等方面予以政策指导,尽快完成续筹资金到位;同时加快电梯更新流程,争取早日消除隐患。

莘州新闻网


上一篇:中国气象局论证结果:巴彦淖尔河套地区属黄金农业种植带

下一篇:金承志、陈萨、曹鹏、沈洋、陈卫平、陶辛……这本大咖云集的古典音乐杂志,难道你还没买?