超级优博2段口味·爷爷患糖尿病后忧心忡忡,我们用这几个方法帮他血糖达标还乐呵

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-11 19:01:00

超级优博2段口味·爷爷患糖尿病后忧心忡忡,我们用这几个方法帮他血糖达标还乐呵

超级优博2段口味,五年前,爷爷被南昌九四医院诊断患上了糖尿病,一夜之间,我们全家都忧心忡忡。爷爷单位的领导出于对爷爷的照顾,批准他提前一年退休。于是,我们便把他从南昌接回老家居住。

按照医生的嘱咐,我们全家做了分工,母亲和姐姐主要负责爷爷的饮食,我和弟弟负责爷爷的运动,同时督促他坚持按时服药。

我们首先花了两个月时间帮助爷爷戒掉了烟酒,并让他养成了按时服药的习惯。对爷爷的饮食,也是严格按照医嘱调配,菜单主要有豆腐、大豆、南瓜、洋葱和海带等,而紫菜汤则是爷爷餐餐必备的汤料。

爷爷想吃肉类食物时,我们就专门宰一只崇仁麻鸡分次烹饪。医生说,每星期吃一只(分多次吃)比较合适,既可以保证必要的营养摄入,也不会对治病有副作用。

对爷爷吃的水果,我们也按医嘱控制品种和份量,对于不适合爷爷吃的水果我们一般不带回家。

为了改变爷爷喜静厌动的性格,我和弟弟先是“挟”着他出门散步,早晚各一次,然后带他到广场草坪上,请他观看我们兄弟俩踢球,或给我们作短跑计时。久而久之,爷爷也开始加入到我们的行列,第一年是短距离的慢跑,第二年转为1500米中速跑。

根据医嘱,我们要求他每次活动时间以30分钟为上限,其他时间坐在一旁观看我们兄弟龙争虎斗。

渐渐地,爷爷脸上的笑容多起来了,一扫过去那种坐卧不安、愁眉苦脸的样子。

我们去上班或上学,爷爷也不会独守空房,他会到县工人文化宫去找伙伴杀几盘象棋,或走东家串西家地邀几个“同志者”听个“话文戏”什么的。

回到家里,爷爷的话也多了,还不时哼几句戏文,乐陶陶的样子,让我们好开心。

五年过去了,爷爷的身体逐渐变得健朗起来。最近几次,医生给爷爷检查时都说:血糖基本上达到正常水平,没有任何并发症征兆,只要坚持科学治疗,完全可以控制血糖并保持长期稳定。(作者:仲毛)

点评:

老年人患上糖尿病,首先要坚持五驾马车,即饮食控制、运动锻炼、科学用药、血糖监测和学习糖尿病知识。本文作者帮助爷爷控制好了血糖,有两点值得大家学习:

1、亲人的照顾。2018年联合国糖尿病人的主题是“家人与糖尿病”,刚确诊为糖尿病时,大多数人都比较郁闷,这时候家人的照顾会让他们感到一点温馨;

2、心理抚慰。这里包括亲人的关怀,也包括陪伴。本文作者与弟弟拉着爷爷一起运动,又让爷爷喜欢上听戏和下象棋,帮助爷爷培养了一个兴趣,这样有帮助爷爷更好控制血糖。

这两个办法对那些不愿意配合或者容易发脾气的老人非常管用。

如果你有类似的经验或文章,欢迎投稿给我们:2830377@qq.com,一旦被采用,我们将支付您100元稿费。


上一篇:这关口又出“汉芯”式造假?媒体:务须彻查并严惩

下一篇:苦逼的你知道吗?朋友圈里那些装逼的图可能都是假的