四季娱乐吧下载·我国反航母体系再添利器,东风21D拥有了更加明亮的眼睛

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-11 18:27:45

四季娱乐吧下载·我国反航母体系再添利器,东风21D拥有了更加明亮的眼睛

四季娱乐吧下载, 无人机在现代战争中正扮演着越来越重要的角色,为了提高自身的生存能力和作战效能,向着隐身化的方向发展也成为必然趋势。因此世界主要军事强国都竞相研制各种用途的隐身无人机,特别是集预警侦察、电子对抗、对地对海打击甚至争夺空中优势等诸多功能于一身的大型“察打一体”隐身无人机,更是无人机领域的最高端产品。目前国外已经公开亮相的隐身无人机主要包括美国的x47b,法国的“神经元”,英国的“雷神”,俄罗斯的“鳐鱼”,堪称百家争鸣、百花齐放。

x-47b无人机

有道是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,这些“你方唱罢我登场”的隐身无人机大部分仅仅停留在了技术验证机甚至模型的阶段,也有的中道下马半途而废,最后能够真正有机会修成正果的实在寥寥无几。长期以来美国毫无疑问一直都是隐身无人机领域的领跑者,然而如今却面临着来自大洋彼岸的中国越来越强有力的挑战。中国在2013年就曾经推出过一款被称为“利剑”的隐身无人机,采用类似x47b的飞翼式气动布局,起飞重量和机体尺寸也不输前者,打破了西方国家的技术垄断,引起了全世界的高度关注。

“利剑”的许多细节处理还不够到位

当然“利剑”隐身无人机的主要用途只是前期技术验证,而不是投入装备的正式型号,所以许多细节还是显得比较粗糙,比如发动机尾喷口就直接裸露在外面,并没有进行隐身修型,也没有设计内置弹舱等等。2016年“利剑”隐身无人机顺利通过验收转为技术储备,完成了自己的历史使命,为下一阶段实用化机型的井喷式发展奠定了坚实的基础。不仅可以满足我军的装备需求,还可以向海外用户提供现成的货架产品,2018年珠海航展亮相的彩虹7号隐身无人机就是其中的典型代表,计划将于2019年首飞,2022年列装。

彩虹7标志我国无人机发展达到世界顶尖水平

如果说“利剑”只是一个毛坯房,那么彩虹7号绝对算得上是功能齐备的精装户型,气动外形经过精心的处理和优化,更加具备隐身飞机的特征,还拥有载弹量高达两吨的内置弹舱,能够神出鬼没地执行空中侦察、中继引导、对地打击等各类作战任务,起飞重量、作战半径、有效载荷等技术指标均达到国际顶尖水平,只有美国正在研制的同类产品才能与之相提并论,在具体项目应用上已经将包括欧洲、俄罗斯在内的其他国家远远抛在身后;即使是美国,由于x-47b项目已经结束,rq-180属于侦察类,所以也缺乏同类产品。尽管彩虹7号主要面对的是国内市场,不过相信有一天也会走向国际市场的。

彩虹7能显著加强东风21d的作战效能

彩虹7号级别的隐身无人机对于完善我军的作战体系无疑有着举足轻重的价值,特别是将进一步强化反舰弹道导弹的实用效能。众所周知,以东风21d、东风26为代表的反舰弹道导弹最大优势就是打击距离远,而最大的薄弱环节就是目标探测、跟踪、指示系统。如果没有后者的支持保障,反舰东风就算射程再远亦是无用。传统的目标指示手段主要有卫星、超视距雷达、侦察机等等,但是卫星需要面对各种反卫星武器的攻击和干扰,超视距雷达的探测距离、精度和识别能力存在缺陷,普通侦察机无论是有人还是无人都容易遭到敌方航母舰载机的拦截。

隐身无人机将成探测航母的利器

兼顾长航时、低成本、高生存能力的隐身无人机显然是为反舰东风充当千里眼顺风耳的最佳选择之一(当然在必要的时候也可以使用歼20这样的隐身战斗机在高危区域执行这种任务,不过长时间、大范围的拉网式侦察还是隐身无人机效率最高)。另外,卫星有过顶时间周期的限制,超视距雷达也要受到天气情况的影响,都不能像隐身无人机那样抵近持续跟踪目标,提供及时精确的第一手情报。隐身无人机一旦批量装备我军,必然大大加强对第一第二岛链的战场监控能力,反舰东风更是如虎添翼、威力大增,真正成为制胜千里之外的海战利器。

作者:晨言无语


上一篇:滴滴在日本推出高端叫车服务,覆盖多款豪华车

下一篇:难得一见!雪域高原上的壮观场面,上百位美丽的藏族姑娘挤牦牛奶