360游戏中心大厅·西施这个人真的存在吗?只有庄子泄露了她的真实身份

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-11 14:19:33

360游戏中心大厅·西施这个人真的存在吗?只有庄子泄露了她的真实身份

360游戏中心大厅,“西施”相传为春秋末期的越国美女,被勾践送给吴国施展“美人计”。但实际上,“西施”一说早在吴越争霸之前至少150年就已经存在了。春秋初期,管仲曾说“毛嫱、西施,天下之美人也”。直到战国末期,荀子、韩非子等也把西施与毛嫱并列,说她们是天下至美之人。可见,在先秦诸子眼里,西施并不是某个具体的人,只是一个美丽的符号。

另外,西施是后人口中范蠡的旧爱、夫差的宠妃,可在《史记》这部最权威的史书里,尽管有范蠡的详尽记载,却找不到有关西施的只言片语。

在《左传》《国语》的记载中,吴越争霸期间,也没有这样一个美人。而且,按照春秋时期吴国和越国的习俗,标准的吴越美人必须“雕题黑齿”,也就是脸上刺青、将牙齿染黑。换言之,勾践和夫差很欣赏的吴越“美人”,很可能在当时的中原是无人问津的。

所以,和明代演义中的貂蝉一样,西施也极有可能仅仅是后人艺术加工出来的。“貂蝉”这个名字来自东汉末期武官的冠饰,而“西施”也只是套用东周时期美人的称呼罢了。

为什么是称呼,而不是名姓,因为“西施”这个名字不符合春秋时期称呼妇人的习惯,只能按照字面解释:西是西方,施是给予,西施就是西方给予的人。

这位西方进献的美人来到中原的时间是在管仲(约公元前723年-公元前645年)之前或差不多同时代。根据管仲不屑的话语来判断,她很有可能徒有其表,外貌很美,内心未必美。这样的人物在当时有很多,她的具体事迹可能任何史料都没有记载。

不过,战国中期的庄子在《庄子·齐物论》中有说过:“毛嬙、丽姬,人之所美也。”把“丽姬”与毛嫱并列,替代了西施,并说她“鱼见之深入,鸟见之高飞”,有真正的沉鱼之美。这位“丽姬”也是一个默默无闻的美丽符号吗?不然。

庄子继续说,丽姬是艾封人的女儿,晋国得到了她。后人注解《庄子》时,明确指出,晋献公讨伐丽戎国,得到一个美女,收入后宫,这个美女就是“丽戎国艾地封疆之女也”。

丽戎国就是骊戎国,晋献公伐骊戎国得骊姬的经过,在《左传》《国语》等先秦典籍中都有记载。骊戎的地理位置,一说在今陕西省临潼一带,一说在今山西省析城﹑王屋两山之间,都在当时晋国的西面。而骊姬(?-前651年)正是骊戎战败后,被首领进献给晋献公的,称得上是“西施”。

骊姬美到什么程度呢?《公羊传》说她是“国色也”。可惜,骊姬的美,仅仅是外貌。晋献公痴迷于骊姬的美,但是骊姬设计逼得太子自尽,诸位公子逃亡,并在晋献公死后引发了长达19年的内乱。

骊姬之乱,与晋献公同时代的管仲不会不知道,而后来的庄子肯定是知道的。而管仲称“西施”只有外貌之美,内心却“不能认为是好的”,也符合骊姬的事迹。管仲说的西施,很有可能就是骊姬,后世诸子也延续了这个带有一些轻蔑的称呼,只有庄子泄露了其真实身份。

可以肯定的是,先秦时期的“西施”和吴越争霸没有任何关系。所谓吴王夫差不爱江山爱美人,因西施而亡国,夫差和西施都是躺着也中枪。

春风十里,不如读史。

关注微信公众号淘历史(taohistory),和t君一起读历史。

本文作者|柳 馥

文章来源|《百家讲坛》杂志


上一篇:NASA新的黑洞可视化显示出“嘉年华哈哈镜”效果

下一篇:初冬喝粥比较养人!6款滋补养生粥,或会让你身体更好