宏博平台·古丝路上还有这些美景,“金版玉底”遍地是宝……

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-11 16:45:53

宏博平台·古丝路上还有这些美景,“金版玉底”遍地是宝……

宏博平台,玛纳斯河。 沈海滨 摄

推荐人:蔺若彤

推荐地点:新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州玛纳斯县

推荐理由:坐落于天山脚下的小城玛纳斯是古丝绸之路北道重镇,史有“金玉之乡”“凤凰城”等美誉。这里居住着汉族、哈萨克族、维吾尔族、回族等族人民,他们共同生活、互相帮助,成为了我国民族团结一家亲的典范。玛纳斯独特的人文风情、独具特色的玛河文化、碧玉文化、美食文化,构成了绚丽的风景线。

交通

玛纳斯东距乌鲁木齐市130公里,西与石河子国家级经济技术开发区隔河相望,是天山北坡重要的交通中转站和北疆地区物资集散地,也是东联西出的黄金通道。兰新铁路、g30高速公路、第二亚欧大陆桥横贯全境,属于乌昌经济一体化辐射区和乌鲁木齐一小时经济圈。

美食

玛纳斯美食以维吾尔族、回族、哈萨克族的食物最为出名。新疆羊肉串远近闻名,新鲜的羊肉用红柳枝或铁签串起,肥瘦搭配的肉串在火上旋转翻滚,几把调料撒下,香气瞬间四溢,引得邻里街坊都前来吃上几串。手抓饭是少数民族招待客人的必备美食,大块的羊肉煮熟,搭配切成片的胡萝卜,与大米混合蒸至米饭松散,掀开锅盖便香味扑鼻。

玛纳斯河大峡谷。 陈军平 摄

河流逶迤 孕育幸福快乐

玛纳斯蒙古语意为巡逻者,因古代玛纳斯河岸有巡逻的士兵而得名。勤劳团结的玛纳斯人民,在玛纳斯广袤的土地上,春种秋收。收获季节时,白桦树叶、青杨树叶在秋风的轻抚中由绿变黄,再由黄变红,远远望去,层林尽染。玛纳斯人木屋顶上炊烟袅袅升起,环绕在树梢,弥漫在田野,悠远而宁静。在秋日阳光的照耀下,玛纳斯河呈现出蓝色和绿色,一层淡淡的雾气在湖面蒸腾……秋季的玛纳斯,竟流露出一丝欧陆风情。

玛纳斯雕像。 沈海滨 摄

玛纳斯河流经了山地—绿洲—荒漠,地表较为复杂。古时河流是玛纳斯城的屏障,西去东往的客商官兵,都要经过这条河流。历史上的大月氏、乌孙、匈奴等部落说着不同的语言、穿着各色服装,有自己的吃法和玩法,但这条河是他们共同的母亲河,孕育着一代又一代人的幸福生活。

玛纳斯河流过了和静县、玛纳斯县、沙湾县、和布克赛尔蒙古自治县,在1.1万平方千米的流域里,每一颗石头都在讲述她的历史,每一个生命都不能离开她的乳汁。玛纳斯河流过阔尔墩,至铁布散,流入芦草沟。在那里,一座公路桥架在山谷里,从盘山路上俯看下去,耳朵里是河水冲击山石的轰鸣,很是惊心动魄。随后,玛纳斯河冲出了山地,建设者利用她的能量,建起了一座座水电站。从玛纳斯河红山嘴山口逆流而上,已经实现了水电梯级开发。

玛纳斯五道垭风光。沈海滨 摄

玛纳斯河逶迤在群山之间,由东南转向西北,继而拐向北方,柔肠婉转地进了沙漠。她走到哪里,哪里就有了绿色,有鸟兽还有无鳞的高山鱼。在独特的自然地理条件下,玛纳斯县建成了碧玉园、葡萄酒公园、西海公园、北公园和凤鸣湖生态园等多处公园广场。茶余饭后,携一家老小,沿着清澈的河水,享受美好的生活。此外,玛纳斯县城外还有一处国家湿地公园,那里住着一群高贵的白天鹅,每年天鹅都能安全过冬。目前,鸟儿的种类已经达300多种,湿地公园真正成为了鸟儿的天堂。

金版玉底 遍地是宝

玛纳斯河流经的一段地方,被人们称为“金版玉底”。“金版”是缘于河床及两岸出产的金子。一些清代开掘的淘金洞,在岁月的风尘里默默诉说着黄金梦想的故事。“玉底”则是河床底蕴藏了大量的碧玉,曾有人背着水壶干粮在河床里寻觅。玛纳斯碧玉早在我国古代已经开始开采,据史料记载早在200多年前的清代乾隆年间,清政府已在玛纳斯设官办“绿玉厂”。清嘉庆年间成书的《三州辑略》称:“玛纳斯城百余里,名清水泉。又西百余里,名后沟。又西百余里,名大沟,皆产绿玉。”

1986年,第六届全国工艺品百花奖展览期间,石刻《聚珍图》荣获国家珍品金杯奖,而这个重达1.1吨的墨绿色优质碧玉就来自玛纳斯。现在,每年的碧玉节,都会有许多碧玉爱好者远道而来,共同欣赏这美玉点缀的世界。

此外,玛纳斯有着富饶的自然资源。除了丰富的土地资源和水资源之外,还有煤炭、石油、天然气、硫铁矿、砂金、石灰石等20多种矿产资源。

玛纳斯原来叫绥来县,这也是绥来美食节的来历。美食节上各民族的特色美食应有尽有,扑鼻的香味抓住了人们的味蕾,留住了来到这里的客人,非要吃个遍才算得上尽兴。美食必然有美酒相配。玛纳斯的葡萄酒素来以香甜可口著称,极大的昼夜温差给予了葡萄充足的糖分,因此玛纳斯的葡萄酒总能令人心旷神怡、余韵无穷。

在玛纳斯这座小城里,少不了的是每晚亲朋好友吃饭畅聊的欢乐。每当太阳落山时分,原本忙碌的街道开始慢了下来。叫上几个好友,到常去的烧烤店,点几十串烤肉,喝几瓶小酒。玛纳斯的烤羊肉串可谓十分正宗,新鲜的羊肉现切现烤,孜然和辣椒的“加盟”使其更加诱人。刚出炉的油馕上嵌满了粒粒芝麻,一口咬下去别提有多酥脆可口。手抓饭则由松散的米饭混合着大块的羊肉,配点成片的胡萝卜,味道独特。最后,来杯奶茶做饭后甜点,那份香醇顿时甜进心坎儿。


上一篇:好吃的萝卜丝烧带鱼,这样煮补气提鲜,浓油赤酱宁波传统菜

下一篇:Apple Pay Cash全球出击 中国市场难存机会