bwin真人平台·封面评论 | 朋友圈抨击邻居打骂孩子被判赔偿,“打抱不平”也有边界

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-11 13:22:57

bwin真人平台·封面评论 | 朋友圈抨击邻居打骂孩子被判赔偿,“打抱不平”也有边界

bwin真人平台,安徽一名女子因看不惯邻居管教孩子的方式,将孩子父母严管孩子的方式“图文并茂”地晒到微信朋友圈并进行抨击,得到很多网友的响应。孩子的父母因而受到很多网友的指责、谩骂,遂以构成名誉侵权等为由,将女子告上法庭。法院审理认为,女子侵害了孩子父母名誉权,判决女子刊登道歉函不少于5天,并赔偿孩子父母2000元。(检察日报)

被告一方曾提出,自己在朋友圈发帖的内容真实,没有诽谤的内容,也没有捏造、散布虚假事实,不构成侵权。但事实是,法院审理认为,被告在明知原告没有打骂孩子的情况下,仍描述道“邻家一对组合夫妻!这是后娘,一连两天,将孩子打成这样”,属于歪曲事实。此外,擅自将原告的照片、工作、地址等信息发布到网上,也是直接侵犯了隐私。

本案其实并不复杂,不仅法院很容易做出判决,就连普通网友在厘清具体情节之后也很容易做出对错判断。但遗憾的是,许多人并不关心细节,而只是纠结于“有人打抱不平却反倒输掉官司”这一删繁就简的叙事框架,并据此认定相关判决其有违公平、不合公义。这一误解误会或曰偏知偏信,并不是“阅读理解能力”不足导致的,而更多还是由于某些媒体在传播打点时简化叙述误导舆情。另外更重要的,还是与公众朴素的正义观以及对路见不平的正义感一贯推崇有关。

但凡初衷是对的,但凡目的是善意的,那么就不遗余力地力挺,而不过问过程、不过问细节。很多人都有着这一的认知模式。从本质上说,这还是非黑即白的二元思维。在本案中,太多人被“坏家长”“苦孩子”的故事撩拨起了情绪,却丝毫不去追问其叙事的准确性乃至基本的真实性。人们总是在一个个耸动故事中表演着自己的善良和爱心,却与此同时,失去了最起码的求真与理性。就算法院判决书给出了详尽的解释,还是有杠精在煞有介事地讥讽,这完全就是无可救药了。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

河街信息门户网


上一篇:想要追这个星座,千万要注意这点

下一篇:湖北凯龙化工集团股份有限公司 关于更换保荐代表人的公告