乐虎官网首页·交通强国建设纲要:强化前沿关键科研,大力发展智慧交通

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-11 17:32:06

乐虎官网首页·交通强国建设纲要:强化前沿关键科研,大力发展智慧交通

乐虎官网首页,上海磁悬浮列车

新京报(记者陈伟成)据新华社报道,9月19日,中共中央、国务院近日发布了《建设交通强国纲要》(以下简称《纲要》),到2035年,交通强国基本建成。纲要提出科技创新应该充满活力和智慧。加强关键前沿技术的研发,大力发展智能交通。推动大数据、互联网、人工智能、区块链和超级计算等新技术与交通行业的深度融合。

纲要建议加强关键前沿技术的研究和开发。瞄准新一代信息技术、人工智能、智能制造、新材料、新能源等世界科技前沿,加强前瞻性和颠覆性的可能导致交通行业变革的技术研究。加强汽车、民用飞机、船舶等设备动力传输系统的研发,突破高效率、高推力/大功率发动机设备的关键技术。加强区域综合交通网络协同运营服务技术、城市综合交通协同管控技术、内河航运安全管控技术和基于船岸协调的应急搜救技术的研发。对600公里/小时高速磁悬浮系统、400公里/小时高速轮轨(含可变轨距)旅客列车系统、低真空管(隧道)高速列车等技术储备的研发进行合理布局。

同时,《纲要》呼吁大力发展智能交通。推动大数据、互联网、人工智能、区块链和超级计算等新技术与交通行业的深度融合。推进交通数据资源开发,加快交通基础设施网络、交通服务网络、能源网络和信息网络的整合和发展,建设无处不在的先进交通信息基础设施。建设综合交通大数据中心系统,深化交通公共服务和电子政务发展。推广北斗卫星导航系统的应用。

此外,《纲要》还提出要完善科技创新机制。建立以企业为主体、产学研深度融合的技术创新机制。鼓励交通行业各类创新主体建立创新联盟和关键核心技术研究机制。建设一批具有国际影响力的实验室、试验基地、技术创新中心等创新平台,加强资源开放和共享,优化科研经费投入机制。建立适合交通高质量发展的标准体系,加强重点领域标准的有效供给。

新京报记者陈伟成和编辑王士军校对茜茜


上一篇:北京专59路公交改线,南苑乡居民乘车接驳地铁新宫站时间减半

下一篇:河北故城:移动式保护车衣走俏海外